Cupcake al cioccolato con frosting alla nutella

Dopo una settimana passata a letto, in cui il solo pensiero di mettermi ad impastare mi faceva venir la nausea, mi sono ripresa e questo fine settimana ho sperimentato un’altra classica ricetta di cupcake…quella al cioccolato. E poi, tanto per renderla più golosa ho pensato di abbinarla con un frosting di mascarpone, nutella e panna. Una deliziosa cupcake dal gusto deciso di cioccolato…da provare!

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Ecco la ricetta.

Cupcake al cioccolato [per 15 cupcakes]

250 gr di farina setacciata
230 gr zucchero
50 gr di cioccolato fondente al 70%
40 gr cacao amaro
180 gr burro a temperatura ambiente
2 uova a temperatura ambiente
200 ml di latticello
2 cucchiai di caffè
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/4 cucchiaino di sale

Procedimento
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. In una ciotola unite la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato e il sale e il cacao. Nella planetaria lavorate bene il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova una alla volta. Aggiungete il cioccolato sciolto e fatto raffreddare. Poi aggiungete il mix di farina, incorporandolo poco alla volta, intervallando con il latticello e finendo con la farina.
Aiutandovi con un cucchiaio da gelato, dividete il composto in 15 pirottini precedentemente allineati in uno stampo da muffin. Cuocete in forno a 175 C per 20 min.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di decorare.

Frosting Nutella e mascarpone

200 gr mascarpone
150 gr nutella
100 ml di panna
60 gr zucchero a velo.

Procedimento
Montate la panna con le fruste elettriche a velocità alta finché non risulterà ben soda. Conservate in frigo. Nella planetaria, con la paletta a foglia, montate il mascarpone a temperatura ambiente con lo zucchero a velo. Aggiungete la nutella e amalgamate.
Aggiungete la panna montata. Con un cucchiaio in legno o una spatola in silicone, incorporate la panna al mascarpone con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Lasciate riposare in frigo per circa mezz’ora prima di utilizzare.

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